你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和县着力推动文体广电事业繁荣发展

来源:ope外围投注 政府网 日期:2018-12-20 09:45:00      字体大小:

  近年来,共和县认真贯彻落实党的十九大关于推动文体广电事业发展的新目标、新任务,大力弘扬民族优秀传统文化,深入开展群众性文体活动,积极培育特色文化产业,全县文体广电事业取得显著成绩。 

  一是完善基础设施建设。把加快基础设施建设作为推动文体广电事业发展的有力举措,积极争取项目资金,切实加大投入力度,投资1.5亿元实施共和县全民健身体育设施、35个村级综合性文化服务中心及乡镇足球场、电视转播台等项目,11个乡镇文化站实现全覆盖,共和县广播电视台自办节目正式开播,龙羊峡镇分别被国家住建部、国家体育总局列入特色小镇和运动休闲特色小镇,全县文体广电基础设施日益完善。 

  二是弘扬优秀传统文化。深入挖掘传统文化资源,加大文化遗产保护力度,推动优秀民族文化持续健康发展。依托对口援建平台,两次组织百米巨幅唐卡《和缘》赴江苏、浙江、北京等省市展示展览,受到了当地干部群众的一致好评,对宣传共和、推介共和及促进区域文化交流等方面起到了积极作用。强化非物质文化遗产保护,《日月山的传说》、《青海湖的传说》入选省级非物质文化遗产名录,《松巴·益西班觉文集》荣获第四届中国出版政府奖,共和县首届安多则柔专场演出顺利举办,《共和县藏族民间打油诗集锦》出版发行。 

  三是丰富文体活动形式。采取政府主导,文体部门组织,相关行业配合,企业积极参与的方式,多渠道、多形式、多途径开展群众性文体活动,青海省第六届民运会、第二届青海湖高原越野精英赛等大型赛事活动在共和成功举办,圆满完成了全国藏区职业教育发展经验交流会各项演出任务。落实文化惠民政策,组织开展春节暨藏历年文艺汇演、百姓大舞台”“文化遗产日等系列活动,近两年共开展各类文艺演出270场次,参与群众达7.8万人次,完成农村公益电影放映2400余场,进一步丰富了群众精神文化生活。