你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德:坚持生态优先 推进绿色发展

来源:海南报 日期:2019-01-22 08:50:00      字体大小:

  在晨雾的笼罩下,几只洁白优雅的大天鹅游弋在河道里,时儿戏水觅食、闲憩追逐,时而梳理羽毛、展翅高飞,时儿独游思沉,时儿成双成对或成群翱翔……

  随着贵德县生态环境的不断改善,每到冬季,都会看到成群的天鹅在这里栖息,人与大自然的相处越来越亲近,构成了一幅人、鸟、生态和谐与灵动的美丽画卷。

  土生土长的贵德人都知道,几年前,人们到黄河边‘踩青’,在岸边垒个小灶生火做饭,游玩过后,西瓜皮、用过的手纸、被砸碎的啤酒瓶等垃圾随处可见。现在,黄河两岸生火做饭的行为被禁止,臭气熏天的垃圾也不见踪迹,为了保护周边植被也禁止放牧、滥砍乱伐。

  近年来,贵德县完成了投资近6.81亿元的防洪治理工程、山洪沟治理及小流域综合治理项目,提高山洪灾害防治能力,减少了流入黄河的泥沙量,推行林长制,黄河两岸的森林资源也得到了有效保护,“母亲河”在环境治理中也发生了变化。

  随着“四个扎扎实实”在贵德落地生根,贵德县持续深入推进“生态立县”战略,谋求经济发展与环境保护的双赢,“绿水青山就是金山银山”的文明理念更是沉淀到了人们的内心深处。

  赛事搭台,生态唱戏。利用清清黄河这一元素,近年来,贵德县举办了“中华水塔”国际越野行走大赛以及黄河文化旅游节等国际国内多项品牌文体活动,贵德的知名度也在不断攀升。但归根结底,只有保护好了母亲河,“清清黄河”这一金字招牌,才能真正成为发展县域经济,改善民生的“源头活水”,“绿水青山”才能真正变为“金山银山”。

  一条河,一座城,一项赛事,因黄河水的滋润,贵德便愈发灵动、精致;因国际赛事的举办,贵德儿女更懂得自律,更热爱绿色,更自觉践行生态文明理念,与这条河、这片热土和谐地融为一体,共生共荣。

  在桥上俯瞰,流经县内的黄河如一条晶莹剔透的薄纱,又像是舞动着的青色飘带,与两岸保存最完好、栽植年代最久远的人工林构成了一派绿色和谐的景象。

  一到金秋季节,千姿湖层层芦苇随风荡漾,湖面泛起层层涟漪,人们乘着小船如同到了江南水乡一般,千姿湖里,农户们养殖的螃蟹个个肥美。高原大螃蟹饱了游客的口福,也满了农民们的口袋。

  这是贵德县依托生态资源,通过招商引资,按照“生态治理与保护相结合”的方式,流转尕让乡希望村撂荒地大力发展生态旅游景区的成效。目前,景区设立了游客服务中心、船舶码头、景区道路、生态餐厅、房车营地、水产养殖区、木栈道等,并购置大小木船13艘、房车10辆。

  游客来到这里不仅可以采摘辣椒、白菜、藜麦等,还可以在千姿湖打捞螃蟹等水产品。在享受自然美景的同时,品尝生态农业带来的惬意,真正体验到生态旅游与乡村旅游的完美结合,这样的体验或许就是游客最想得到的那份放松和快乐吧。

  从千姿湖螃蟹到草膘羊,在特色养殖中找出一条生态路子;从薰衣草花海到花田美地农场,在花海中探索生态与旅游的结合点;从地质公园到黄河少女,在生态环保中开辟一条旅游观光的风景线。贵德县一直遵循“生态”这条主线,走出了一条生态美,群众富的好路子。