你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县强举措重特色大力发展学前教育

来源:ope外围投注 政府网 日期:2019-02-25 09:50:00      字体大小:

  近年来,兴海县坚持政府主导保发展,多元投入打基础,抓住关键强师资,示范带动促均衡的发展思路,强化工作措施,加大投入力度,规范办园行为,创新幼教模式,突出地方特色,全县学前教育得到长足发展。 

  (一)加强组织领导,着力普及学前教育。按照基础教育抓质量,学前教育抓普及的工作思路,针对学前教育基础薄弱这一现状,切实加强组织领导,召开专题会议,制定加快学前教育发展的系列文件,成立由主管县长任组长的学前教育工作领导小组,建立联席会议制度,定期研究工作。建立学前教育专项督导评估制度,将学前教育的管理、办园条件、保教质量纳入对乡镇主要负责人绩效考核和教育工作督导评估的重要指标,全力以赴抓安排促落实。 

  (二)加大保障力度,努力改善办园条件。一是加大项目投入力度。根据全县各村特点、人口及生源状况,坚持政府主导,通过争取项目、单位部门结对帮扶、村级自筹等办法,实施了一大批幼儿园项目,基本配足幼儿园教学玩具、生活设备,从根本上改善了村级幼儿园办学条件。同时,进一步提升县、乡(镇)幼儿园办园水平,形成以县城幼儿园为示范、乡镇中心幼儿园为主体、村社办园和小学附设学前班为补充的学前教育发展模式,实现了学前教育机构城乡全覆盖,农牧区幼儿入园难问题得到基本解决。二是强化资金保障。认真落实三江源地区教育经费保障补偿机制政策,对学前一年在园幼儿免除保育教育费,补助生活费。从2016年春季开学起,所有幼儿园全面实施15年免费教育政策。同时,积极解决幼儿教师工资待遇问题,将幼儿教师工资纳入县级财政预算,目前全县学前教育幼儿教师基本工资达到了2500元。三是注重安全保障。建立和完善幼儿园各项安全管理制度,落实安全责任,狠抓幼儿园园舍、消防设施、饮食卫生、大型玩具及保教活动场所的安全监管,加强幼儿园周边环境整治,开展定期巡逻和经常性的检查活动,切实保障了幼儿的安全和幼儿园周边的治安秩序。 

  (三)创新办园模式,形成地方幼教特色。不断拓展教育内涵,创新教育形式,形成教育品牌,努力打造学前教育特色。一是创建特色教育模式。认真落实“3-6岁儿童发展指南,牢固树立健康第一的教育理念,结合全县实际,根据城乡各级各类幼儿园办园水平的差异性和多元性,针对幼儿情趣爱好,根据幼儿不同年龄段身心发展规律和在语言、思维、动作等敏感期的认知规律特点,着力打造了五大领域(健康、语言、社会、科学、艺术)为内涵,6+2功能活动室(语言室、动作室、思维室、科学室,综合室、传统文化室、营养室、寝室)为载体的功能模块化教学形式,形成了具有地方特色的教育模式,有效的激发、引导、塑造了幼儿的潜能意识,促进幼儿全面、和谐、富有个性的发展。二是大力开发园本教材。结合全县学前教育实际,编写与“6+2功能模块化教学相配套的园本教材。截至目前,已编写完成了藏语言、传统文化、思维等园本教材共18册,均由国家、省级有关部门审定和出版。 

  (四)发挥示范作用,统筹发展城乡幼儿教育。一是发挥示范带动作用。县中心幼儿园被评为省级示范幼儿园,6所幼儿园被评为州级示范幼儿园。针对县、乡、村幼儿教育发展水平不一致,发展不均衡的问题,紧紧依托县幼儿园的办学力量,采取帮扶结对送教下乡等形式组织支教活动,实现城乡幼儿园教育资源共享。二是着力培养幼儿教师队伍。为优化全县幼儿教师队伍结构,建立幼儿园园长、保教人员、保健员、保育员全员培训制度,选派教师参加国家级、省级、州级培训的同时,每月对全县学前教师进行集中培训一天,开展“6+2功能模块化为主题的业务培训,并组织参加全州幼儿教师技能大赛,不断提高教师的专业能力和保教水平。 

  (五)加强规范管理,不断提高办园质量。为进一步提高办园质量,县教育局设立了学前教育办公室和教研室,各乡镇设立了学前教育办公室,教育局学前办对全县幼儿园进行考核,加强业务指导和质量检测,规范办园行为,并以功能模块活动场所为载体,开展幼儿一日活动,有效杜绝学前教育小学化”“保姆式倾向,推动办园科学化、规范化。近年来,甘肃甘南州、我省海北州、果洛州、黄南州等兄弟州县的学前教育工作者多次组团赴兴海观摩及跟班交流学习,全县幼教特色办园形式在全省范围内产生积极影响。